P2P网贷风险化解获央行认可,国家互联网金融监测平台将成行业监管重要支撑
2018-12-13 来源:网贷舆情

12月8日,以“探索金融与科技融合发展之道”为主题的2018第二届中国互联网金融论坛在北京召开,中国人民银行副行长潘功胜出席,并对互联网金融和网贷领域做了明确的评价。

互联网金融领域将严格执行准入制度

潘功胜副行长表示,任何金融活动都不能脱离监管体系,要严格遵守法律法规,不能以技术之名掩盖金融活动的本质。设立金融机构,从事金融活动,必须依法接受准入管理,准入管理的主体、日常监管的主体和从业机构展业空间范围应该保持一致。

可以看出,央行仍然保持对互联网领域准入制的监管思路。不同互联网领域的经营机构需要凭借牌照开展对应的业务,不能随意进行混业经营。

目前,互联网金融的细分市场十分丰富,包括电子商务(C2C)、电子支付(Electronic Payment)、网贷(P2P)、网络小额贷款(Internet Micro-loan)、众筹(Crowdfunding)、大数据(Big Data)、金融门户(ITFin)、加密货币及区块链(Cryptocurrency &Blockchain)、以及相关互联网商业服务等。在众多细分领域之中,电子商务、金融支付、网络小额贷款都持有相应的金融牌照,加密货币及区块链领域已经被严格限制,网贷机构暂未持有金融牌照。

目前,网贷行业正在进行全面检查,此时潘功胜副行长强调金融机构的准入制度不但给不具备风险控制和持续经营能力的网贷平台敲响警钟,也提醒那些具有能力和意愿持续经营的平台严格执行准入要求。网贷平台运营需要符合“一个办法三个指引”的监管法律框架,不能将网贷与其他互联网金融业务混为一谈,更不能凭借其他准入许可开展网贷业务。

互联网金融将按业务制定统一标准 网贷领域风险处置得到监管认可

潘功胜副行长表示,只要做相同的业务,监管的政策导向、业务规则和标准应该大体一致,不应对不同市场主体的监管标准宽严不一,引起监管套利。

在网贷爆发危机时期,各地金融局与互金协会纷纷发布相应规章和自律约定,这对网贷领域的稳定起到了关键性作用。正在开展的网贷检查也将由各省级网贷整治办进行最后的行政检查。基于这些的情况,有机构推测网贷领域会开展地域式管理。

央行再次向市场释放全国统一监管标准的强烈信号。互联网金融机构大多开展跨区域经营,地域性法规无法对互联网金融机构形成有效制约。

虽然省级互金整治办将决定各家网贷平台的存续状况,但其检查标准仍是“一个办法 三个指引”以及《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》。平台贯彻这些法规的情况将决定自身的未来。

这些法规还将是后续规范网贷行业运行的基础。在当前网贷市场透明程度较低,行业机构数量庞多,机构运营良莠不齐的时期,标准统一的检查确实符合网贷平台和网贷参与者的利益。

潘功胜副行长表示,前期,部分P2P网络借贷平台的风险事件令人深省。经过各方共同努力,最近一段时间,个体网络借贷领域的整体风险水平有了一定下降可见,央行对网贷行业在遏制风险蔓延,化解网贷风险所做出的努力,给予了肯定的评价

11月,网贷天眼、网贷之家和第一网贷监测的新增问题平台分别为28家、25家和94家,而风险爆发严重的7月,三家机构监测的新增问题平台分别为253家、165家和263家。


当然,新增问题平台数量的下降远非央行的最终目标。网贷平台“零风险”,即网贷领域不存在任何问题机构,才是监管的终极目标。这便要求监管部门严格清退不合规以及风险隐患大的平台,保证在营平台持续业务规范、运行稳健。

中国互金协会平台将建设成为国家互联网金融监测平台

潘功胜副行长表示,要充分应用信息科技手段,提高互联网金融监管的技术支撑能力。推进常态化互联网金融风险监测机制,加快监管技术平台的建设,完善互联网金融风险监测预警机制,支持国家计算机网络安全中心加快建设互联网金融风险技术分析平台,支持中国互联网金融协会建设国家互联网金融监测平台。

2017年6月,中国互金协会全国互联网金融登记披露服务平台正式上线,截至11月,共有119家网贷平台接入系统。11月29日,中国互金协会发布的9月信息披露情况通告中,共有100家平台能够正常披露运营信息。

除平台运营信息外,全国互联网金融登记披露服务平台在9月增设了资金存管专栏,截至12月10日,共计30家存管银行披露了576家网贷平台的存管信息。

登记披露服务平台还按照《互联网金融 个体网络借贷 借贷合同要素》要求登记了网贷平台借贷合同信息。截至10月,共有122家平台接入该系统,累计登记合同14741万份,较9月末的10596万份,环比增长39.12%。

截至10月累计登记的14741万份合同共计金额为1647亿元,较9月末的1257亿元,环比增长31.03%。

截至10月累计登记的14741万份合同共计所属700万名借款人,较9月末的419万人,环比增长67.06%。


中国互金协会正在向着国家互联网金融监测平台而努力,但目前的登记速度难以跟上网贷行业的发展。仅接入中国互金协会的平台截至10月的累计借贷金额便达到40359亿元,10月当月净增加2536亿元,高于全国互联网金融登记披露服务平台近三个月累计登记合同金额的1倍。

中国互金协会想要完全掌握网贷行业借款合同的情况,为网贷参与者甚至是监管机构提供更全面有效的网贷合同信息还需要更多的投入。中国互金协会成为国家互联网金融监测平台任重而道远。

从业机构风险控制得当才能更好发挥行业价值

潘功胜副行长在2018第二届中国互联网金融论坛既重申了互联网金融严格准入的监管方向,还特别强调了具体业务需要全国统一的监管模式。虽然市场依然关注网贷行业区域性监管,但全国统一的标准势在必行,地方监管措施也将按照央行、银保监会等机构的统一标准推进。

除自身外,监管机构更加看重中国互金协会对网贷行业监测和预警的长效机制。中国互金协会不但得到监管机构的认可,还在不断扩大监测范围,提升其在网贷行业的能力与水平。中国互金协会地位的提升和监测范围的扩大将使得各家网贷平台仔细考虑接入全国互联网金融登记披露服务平台的必要性。

网贷监管的目的是促进业内平台合规发展,而合规的核心便是保证网贷平台能够合理控制借贷的“违约风险”。缺乏相关风险控制能力,违规存量业务难以处置的平台终将会退出市场。当网贷行业、业内各平台风险控制得当,网贷行业才更好的发挥社会价值。



Copyright ©2015 - 2016 Goldstonebank. All rights reserved. 一帆金服 版权所有 粤 ICP备 16005369号-1

市场有风险,出借需谨慎

理财计算器

%
10101.91
101.91